Главная Банные печи Облицовка печей Колпаковая печь Русская печь Комплекс барбекю Контакты тел. 8(967)182-47-88

Русская печь

История русской печи.

Русская печь, о ней можно говорить долго и долго слушать. Ее история богата интересными переменами и новшествами. Она не малая часть русской истории. О ее достоинствах и возможностях написано достаточно. Но мало кто знает, что русская печь не менее актуальна сейчас, чем раньше. Во все времена русская печь была внушительных размеров, не изменилось это и в наше время. В русской деревне нельзя было найти избу без русской печи. Ее можно назвать душой любого дома. Про  нее не только сочиняли сказки, присказки и поговорки, но и приготовить или подогреть пищу, постирать или помыться, выспаться или поправить здоровье – это все русская печь.

Появилась  русская печь в начале  XV  века. Первоначально печь не имела дымохода и топилась «по-черному», назывались курными, потому что курились.  Но и такая печь являлась основным, а для крестьян единственным источником тепла и возможности приготовления пищи.  Так как печь не имела дымохода, дым заполнял все помещение и выходил лишь через открытые двери и окна. Так было примерно до середины  XV  века, потом в стенах начали делать отверстия небольших размеров для выхода дыма. Иногда дым выпускали на чердак, это называлось топить "по серому", там он выходил через щели в кровле и слуховые окна.
В конце XV  века глину сменил кирпич, а над крышами появились деревянные дымники. Но эти дымники отличались от нынешних, дым выходил на чердак, а уж после попадал в дымник. На этом совершенствование дымоотвода не закончилось, и вскоре дымник заменила труба из теса. Но и на этом улучшения не закончились и вскоре печники изобрели  дымосборник.  Колпак над устьем горнила. Он улучшил  тягу и горение, но вновь участились пожары. Нужны были кирпичные трубы, но они были по карману только очень состоятельным.
Большой шаг вперед русские печи сделали в эпоху Петра. В 1718 году издали главные правила кладки важных элементов русской печи.

Русская печь традиционно состояла из целого комплекса и использовалась весьма разнообразно. Сложить такой комплекс требует много сил и знаний и ошибки, даже незначительные приводят к большим проблемам потом. Немного теории: Русская печь — это крупногабаритная печь с лежанкой (полатями), используется для приготовления пищи, обогрева помещений, широко распространена в России. Для нее характерны: отсутствие дымооборотов и наличие больших полостей.

Русская печь важная часть культуры русского народа. Не взирая на то, что в настоящее время русская печь незаслуженно забыта, она была, есть и будет достоянием русского народа. Сейчас требования к русской печи возросли, поэтому мастера изменили ее конструкцию в соответствии с желаниями заказчиков.

Приготовление пищи в русской печи.
Одно из главных применений русской печи — это приготовление пищи. В печи: жарили (у входа в топку (перед горящим топливом) жарко горящей печи); варили и парили (непосредственно в топке при растопленной или догорающей печи); подогревали (на шестке); пекли и томили (внутри печи после топки).
Выпечку и хлеб готовили на поду печи. Тщательно очищаем печь от угля и золы (продукты горения). Температура в печи наиболее оптимальна для выпекания, определяли ее с помощью муки. Горсть муки сыпали на под и она должна не обуглиться, а немного покоричневеть. В русской печи все благоприятствует вкусному и правильному выпеканию и приготовлению пищи. Хорошая теплоемкость позволяет температуре медленно убывать в течении долгого времени. 
Ни один прибор для приготовления пищи в наше время не сравнится с русской печью. Ни по вкусу, ни по полезности, ей равных нет.
Так же в русской печи делали дымоотвод для самовара на лицевой стороне печи.

Отопление дома печью.
В основном русская печь располагалась в центре помещения и поэтому прогревала его равномерно. Топить печь начинали с середины октября (с Покрова) и топили до апреля (до Благовещенья) или мая. На печи был лежак (лежанка, полати) — самое теплое место в доме. Традиционно рядом с русской печью делали голбец, в нем хранили домашнюю утварь, а верх его мог являться продолжением лежака. Лежанки делали разных размеров, если помещение позволяло оно могло вместить до 5-6 человек, но в основном его делали двухместным. Высота лежанки позволяла сидеть взрослому человеку. В холодное время года регулярно растапливая печь на полатях температура с +25° до +27° держится стабильно. Продолжением стены дома обычно являлась длинная сторона русской печи. По желанию она украшалась изразцами.

Мытьё.
Иногда в особенно крупных русских печах мылись, выстелив под соломой предварительно очистив его  после топки.

Русская печь – лечебница.
Это еще одно достоинство русской печи. Часто грибы, лечебные травы овощи и фрукты сушили в летнее время над входом в горнило русской печи, когда печь не использовалась для обогрева помещения для ее максимального использования, а зимой не было лучшего места, чем выспаться, на долго остывающих полатях русской печи.
Печь успешно лечила боли в суставах, спине, простудные заболевания. Многофункциональность русской печи не перестает удивлять и радовать. В прежние времена по печи еще определяли погоду.
Собирая вокруг себя всех домочадцев, долгими зимними вечерами, в уютной близи печи занимались то ремеслами, то беседовали и мечтали, то рассказывали детям сказки. Всем хороша русская печь.

Русская печь стоит вне конкуренции среди прочих отопительных приборов, имея простоту конструкции, высокую теплоемкость, многофункциональность и универсальность. Топить ее можно не только дровами и углем, а ещё при отсутствии этого -  щепой, корой, горбылем и прочими древесными отходами.

Чтобы растопить печь сильнее, а расход дров был минимален лучше использовать дрова деревьев :
- ольха, береза, лещина и прочее семейства березовых;
- ель, кедр, сосна и другие из семейства сосновых;
- груши, вишни, яблони из плодовых .

Расположение русской печи в доме.
Имеет важное значение, она центр силы помещения, поэтому подход должен осуществляться с четырех сторон. На всей необъятной территории нашей великой страны главным источником тепла была русская печь. Ее многофункциональность помогала выжить русскому народу на протяжении многих столетий. А в наше время люди стали ставить в дома именно русские печи, по праву занявшие свое место согласно их статусу, на котором не смогли удержаться печи других конструкций. Русская печь при кажущейся простоте требует широких и глубоких знаний в ее возведении, что бы срок ее эксплуатации был максимально расширен.
Когда мастер с любовью создает свою красавицу Печь, и видит конечный результат, который венчает усилие, потраченное им на её создание, он испытывает моральное удовлетворение и чувство исполненного долга. Создатель-мастер своего творения, всегда относится к изделию, сделанному им как к своему чаду, в которого вложил душу и сердце, даже черты характера возможно.
Самым оптимальным видом отопления загородных домов  в наше время является печь. Она является самым дешевым, простым и оптимальным способом обогрева.  Правильно сложенная печь займет немного места, потребляет небольшое количество дров и прослужит долгие годы верой и правдой.

Назначение русской печи
Русская печь появилась и развивалась на Руси. Она многофункциональна и  уникальна в своей особенности. Аналогов русской печи нет нигде в мире, она гордость русского народа. 
Есть блюда, которые можно приготовить только в русской печи, например: перловая каша с грибами, топленое молоко, жаренные в сметане грибы или картошка и многое другое. Нет, конечно, можно попробовать приготовить их в других условиях, но вкус, вкус даже рядом не стоял. Кто пробовал, меня поймет. Русская печь все конкуренции, что бы, кто не говорил. Печь не только отапливает помещение, но и сушит его, что тоже не маловажно для деревянных домов.

Устройство и кладка русской печи
Размеры и конструкции русских печей весьма разнообразны. Простые – классические или сложные – например: с плитой и обогревательным щитком – теплушки. Они универсальны, но недостатки у них все равно есть. 

Русская печь топится дровами, в основном это берёза, осина и липа, возможна топка и другими видами дров, но она менее эффективна или неблагоприятна для топки и дымохода (например еловые дрова сильно засмаливают топку и дымоход).

Рассматривая конструктивные особенности Русской печи, следует отметить, что в отличие от других типов печей Русская печь более массивна и дольше сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей. В Русской печи в обязательном порядке предусматривается "боров", который задерживает тепло, а так же может использоваться для копчения.

Русская печь многофункциональна. На ней можно готовить еду, спать. Еда приготовленная в Русской печи особенно вкусна. Процесс приготовления пищи в русской печи называют «томлением» — в печи длительное время держится равномерное температурное поле и пища расположенная в печи томится. По этому некоторые блюда с той же вкусовой гаммой невозможно приготовить в других условиях, например, топленое молоко, перловая каша с грибами, жаренные в сметане грибы или картошка и многое другое.

Обычно русская печь находится в центре избы, обеспечивая равномерный нагрев всего помещения. Русские печи бывают различных размеров, маленькие, большие и средние. Печи могут иметь некоторые полезные дополнения, такие как котел для нагрева воды, дополнительные полочки и варочные круги различных размеров.

Вы здесь:    Печники ГлавнаяПечиРусская печь
������.�������